LIBROS DE TEXTO (2012-2013)
3º ESO : Física y
Química 3º ESO
Proyecto “Los caminos del saber”
Editorial Santillana. ISBN : 978-84-294-3027-1
4º ESO : APUNTES
Libro de texto y materiales didácticos de Oxford Educación
(Proyecto ÁNFORA)
1º BACHILLERATO : Física y Química 1º Bachillerato
Editorial
McGraw Hill
FÍSICA 2º BACHILLERATO : APUNTES
QUÍMICA 2º BACHILLERATO : Química. 2º Bacharelato .
Baía Edicións
LIBROS DE LECTURA
El mundo de Max. La
ciencia para todos
Javier
Fernández Panadero.
Editorial Páginas de Espuma, S.L. (2008) (divulgación)
Ameno y
divertido libro de divulgación para aquellos que quieren aproximarse a la
ciencia. Muy recomendable para los adolescentes que estudian ESO y para
cualquiera que quiera pasar un grato agradable. Narra las peripecias
científicas en un día en la vida de Max, el protagonista, y para ir un poco más
allá propone una serie de actividades prácticas que pueden realizarse
fácilmente en casa.
Los espejos venecianos
Joan
Manuel Gisbert. Colección
Alandar (Edit. Edelvives)
Es una
novela de misterio que narra las peripecias de un estudiante de historia en la
universidad italiana de Padua en el siglo XVIII. Su curiosidad le llevará a
desvelar el secreto que esconden dos enormes espejos venecianos en un lúgubre
palacio abandonado desde hace mucho tiempo.
¡Física sí! La física está
en lo cotidiano
M. A.
Queiruga Dios. Editorial
Q, 2009
Este libro
de divulgación ayuda a iniciarse, de forma sencilla, en el conocimiento de la
física, sin necesidad de conocimientos previos por parte del lector.
Las damas del laboratorio.
Mujeres científicas en la historia.
M.J.
Casado. Ed.
Debate. 2008
Biografía de
10 mujeres que han tenido un papel importante en la Ciencia y las Matemáticas.
Desde Hipatia de Alejandría hasta Mary Douglas Leakey.
El pintor de neuronas.
Vicente
Muñoz Puelles. Anaya.
2006
"Cuando
muere Santiago Ramón y Cajal un amigo deja en su féretro un libro de fábulas
que le había robado cuando eran niños y que nunca se atrevió a devolver. A
partir de ahí este amigo nos cuenta la biografía de Santiago centrándose sobre
todo en detalles de su infancia, su vida en la escuela, su gran afición a la
pintura, sus dotes de observación, lo estricto que era su padre con él, los
castigos en los colegios religiosos y como llegó a ser un gran
científico." Libro dirigido al público infantil y juvenil.
Lo que Einstein le contó a
su cocinero
Robert L.
Wolke. Ma non Troppo (Ed. Robinbook), 2003 (divulgación)
Libro de
preguntas y respuestas en el que el autor analiza algunos aspectos científicos
relacionados con la comida y la cocina. Al final de cada capítulo incluye una
receta relacionada con algunos de los temas analizados.
La química y la
cocina (divulgación)
J. L. Córdova. Fondo de
Cultura Económica. México, 2002.
Tercera
edición de este libro en el que se presenta un recorrido por las innumerables
sustancias químicas que podemos encontrar en la cocina de una casa y los
procesos químicos que tienen lugar desde la conservación y envasado de los
alimentos hasta la limpieza de los utensilios de cocina, pasando por la
preparación de la comida. Aunque resulta mucho más cómoda su versión en papel,
puede también encontrarse esta obra completa en:
http://lectura.ilce.edu.mx:3000/biblioteca/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/093/htm/laquimic.htm
¿Por qué el cielo es
azul? La ciencia para todos (divulgación)
J. Fernández Panadero. Ed.
Páginas de Espuma, 2003
Colección de
202 preguntas sobre distintos temas relacionados con la ciencia contestadas de
forma muy sencilla. ¿Por qué flotan los barcos? ¿Qué es el SIDA? ¿Cómo funciona
un CD? ¿Qué hace la levadura? ...
Lo que Einstein le
contó a su barbero
Robert L. Wolke. Ma
non Troppo (Ed. Robinbook). Barcelona, 2003.
Libro de
divulgación en el que se analizan algunos fenómenos de la naturaleza como
respuesta a diversas preguntas. Por ejemplo: ¿Por qué un látigo provoca un
chasquido al lanzarlo? ¿Cómo consigue la Luna dar siempre la misma cara hacia
la Tierra? ¿Por qué una mancha mojada en una tela es más oscura? etc.
Cómo mojar una
galleta. La ciencia en la vida cotidiana
L. Fisher. Mondadori.
Barcelona, 2003.
Es un
delicioso libro en que el autor con un lenguaje sencillo, lleno de humor y
anécdotas, explica los fundamentos científicos, físicos sobre todo, de un
conjunto de fenómenos de la vida diaria como el que da título a la obra cuya
comprensión profunda muchas veces no es sencilla.
BREVE HISTORIA DE LA
QUÍMICA.
Asimov, I. Alianza Editorial. Madrid, 1999.
Constituye
una historia de la química, de fácil lectura en la mayoría de sus capítulos,
que parte de las primeras transformaciones de la materia que hicieron los
hombre primitivos y llega hasta algunos de los momentos más importantes del
siglo XX. Primera publicación 1965.
MOMENTOS ESTELARES DE
LA CIENCIA.
Asimov, I. Alianza Editorial. Madrid, 1999.
A
partir de 30 de los más famosos científicos de la historia revisa algunos
descubrimientos científicos importantes bien por la revolución que introducen
en el pensamiento de la humanidad bien por sus aplicaciones prácticas. Primera
publicación en 1959.
Cuestiones curiosas de
ciencia
Scientific
American. Alianza Editorial (2006) (divulgación)
Libro de
divulgación en el que expertos dan respuesta a diversas preguntas sobre
ciencia. Está dividido en siete grandes apartados: astronomía, biología, el ser
humano, química, ciencias de la Tierra, , física, y matemáticas y ordenadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario